Comment gérer l’historique YouTube de ton smartphone?

YouTube conserve l’historique des vidéos que tu recherches ou regardes.

Pourquoi? pour te permettre de retrouver facilement tes vidéos, et pour te fournir des recommandations personnalisées.

Il est possible de supprimer tout ou partie de cet historique dès que tu le souhaites, voire de le désactiver complètement.

L’historique informe l’algorithme de recommandation des vidéos. Or, il peut y avoir des cas où tu souhaites supprimer une, plusieurs, ou toutes les vidéos de cette liste. Par exemple, parce que cette vidéo ne te plaît pas. Mais pas seulement : avec le temps, la navigation via les recommandations YouTube peut te donner l’impression de tourner en rond sur une même thématique. Repartir de zéro devrait ainsi te permettre de découvrir d’autres thématiques qui ne t’auraient pas été recommandées auparavant.

Comment supprimer tout l’historique de vidéos YouTube?

  • Ouvre l’application YouTube;
  • Va dans « Bibliothèque »;
  • Clique sur « Historique », bouton situé au milieu dans le bas du tiers supérieur de l’écran;
  • Clique sur « Autres actions », bouton situé en haut à droite de l’écran;
  • Clique sur « Paramètres de l’historique », bouton situé au milieu en bas de l’écran;
  • Clique sur « Effacer l’historique des vidéos regardées »;
  • Confirme l’effacement.

Comment supprimer une vidéo de l’historique?

  • Ouvre l’application YouTube;
  • Va dans « Bibliothèque »;
  • Clique sur « Historique », bouton situé au milieu dans le bas du tiers supérieur de l’écran;
  • Réalise un balayage vertical avec un doigt sur la vidéo concewrnée jusqu’à « Supprimer »;
  • Double-tape pour effacer la vidéo.

Comment désactiver l’historique YouTube?

  • Ouvre l’application YouTube;
  • Va dans « Bibliothèque »;
  • Clique sur « Historique », bouton situé au milieu dans le bas du tiers supérieur de l’écran;
  • Clique sur « Autres actions », bouton situé en haut à droite de l’écran;
  • Clique sur « Paramètres de l’historique », bouton situé au milieu en bas de l’écran;

Désactive avec un double-tape « Suspendre l’historique des vidéos regardées ».