Ton iPhone suit tous les endroits que tu fréquentes. Voici comment désactiver cette option

Il y a une fonction peu connue intégrée à ton iPhone qui garde un historique de partout où tu as été et combien de fois tu y es allé.

Cette liste de “Lieux importants” peut être trouvée dans tes paramètres, mais elle est plutôt difficile à trouver, qu’elle soit utile ou non.

Apple suit et stocke où tu es allé et à quelle fréquence (et quand) tu as visité tel ou tel endroit. Mais cela devient encore plus détaillé que ça: Ton iPhone compile les emplacements spécifiques à une adresse unique et suit quand tu pars et même combien de temps il a fallu pour s’y rendre et par quel mode de transport.

Selon Apple, la liste est tenue “pour apprendre les lieux qui te  sont chers”. Et Apple n’est pas le seul à garder la trace de cette quantité de données de localisation – Google le fait aussi, grâce à une liste “Historique de localisation” trouvée dans ton compte Google.

« Ces données sont cryptées et stockées uniquement sur ton appareil et ne seront pas partagées sans ton consentement », a déclaré Apple sur son site Web. “Cette option est utilisée pour te fournir des services personnalisés, tels que le routage prédictif du trafic, et pour construire de meilleures photos souvenirs.”

Mais si tu ne veux plus que « Lieux importants » soit activé, voici comment désactiver et supprimer l’historique de ton iPhone:

  • Rends-toi d’abord dans les « Réglages » et dans « Confidentialité »;
  • Clique sur la première option, « Service de localisation »;
  • Ci-dessous, tu trouveras une liste de toutes les applications de ton iPhone et le type d’accès de chacune d’entre elles à tes données de localisation. Mais oublie ça;
  • Défile jusqu’au bas de la page, où tu trouveras « Services système »;
  • Tu y trouveras une liste complète des services Apple intégrés dont tu as autorisés à accéder à tes données de localisation. Elle est peut-être plus étendue que tu ne le pensais. Certaines de ces options ont besoin de ton emplacement pour une utilisation quotidienne, comme « Localiser mon iPhone » et le partage d’emplacement;
  • Au bas de cette liste, il y a un bouton appelé « Lieux importants », qui nécessite le code de ton iPhone (ou empreinte digitale, ou ID visage) pour y accéder;
  • Tu y trouveras un historique complet de l’emplacement de ton iPhone;
  • La liste est triée par ville – et sous chacune d’entre elles, tu trouveras des informations encore plus spécifiques : les adresses des endroits où tu es allé, le nombre de fois que tu y es allé, les dates (et heures !) spécifiques que tu y as passées, et combien de temps tu y avez passé.

Avant de désactiver complètement la fonction, n’oublie pas d’effacer l’historique qui a été conservé sur ton téléphone. L’option « Effacer l’historique » se trouve tout en bas de la liste.

Enfin, tu peux désactiver la liste des fonctions en désactivant « Lieux importants » en haut de la page.

Apple a peut-être encore accès à une grande quantité de tes données, mais au moins tu peux l’empêcher de compiler une liste détaillée de tous les endroits où tu es déjà allé!

Source: anguillesousroche.com

Adaptation: École de la pomme